Мурал на фасаде школы №8 в г. Геленджике

Команда StenaClub нанесла мурал на стену школы №8 имени Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, в рамках проекта “Лицо школы”.

По плану проведения операции “Море”, для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска. Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова стал из отвлекающего — основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага.

В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран.

Куников Цезарь Львович

За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

31 августа 2019 года силами команды StenaClub в сотрудничестве с администрацией г. Геленджика был нанесён рисунок на фасад школы, названной в честь Цезаря Куникова, на рисунок ушло всего 8 часов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *